2012-05-29

アーティチョーク美味し


今年もアーティチョークの季節がやって来ました。とは言っても株が1本しかないので穫れる量は知れたもの。まずは頃合いの大きさになった蕾2個を収穫して妻に料理してもらう。このアーティチョークを娘達も大好きで、アメリカ滞在中はしょっちゅう食べているらしい。
その一見グロテスクな蕾を蒸して、次にバターを融かしスライスしたガーリックを加えてソースを作る。蒸し上がった蕾はどちらもアメリカのスーパーで売っているよりも若干小さめだが、食べてみるとやはり新鮮なのが良かったのか美味かったねー。
今年もそれなりの収穫になりそうだが、蕾の大きさは昨年に比べると小さいようだ。天候によるものかも知れないが株自体がこれで4年目になるので、そろそろ株分けなどして株の更新をしないといけないようだ。それをしさえすれば豊作が期待できるかな・・とりあえずやってみよう。

0 件のコメント: