2013-07-20

トマト三昧















最近夕方になると風が出て来て籠った暑気を吹き飛ばしてくれる。今日は若干湿度が高く身体がベトつく感じがするが、それでも外から吹き込む風は涼やかで心地良い。室内気温も27℃前後まで下がるので、扇風機を使わずに眠ることが出来る。これはほんと有り難いね。
さて、我が畑では大玉トマトの『チェロキーパープル』(米国種)が豊作だ。形は桃太郎のように整ってはおらず、不格好で見てくれが悪いため人様に差し上げるには気が引ける。しかし味は濃くて美味いんだ。そのトマトが仰山あるためトマトソースを作ることにした。ひとつひとつ湯通しして皮を剥き、ざく切りにして深めのフライパンで煮込む。ニンニクとタマネギそれにバジルとローレルも一緒に煮込むので、とても良い香りが立ちこめる。味見をすると、シンプルでありながらこれが美味い!さっそくパスタを茹でてザッとトマトソースをかけて頂く。缶トマトとはひと味もふた味も違う深い味だ。大量に作ったので余剰分は冷凍保存。トマトはまだまだあるので明日も少し味付けを変えて作ろうと思う。なんとも贅沢なことでございます。

0 件のコメント: