2009-05-27

初キュウリ


今シーズン1本目のキュウリの収穫。まだ小さめなのを側枝の剪定のため早めに穫り、食卓に並べる。1年ぶりに食べる我が家のキュウリはとても瑞々しく、味は濃厚ですこぶる美味しい。子供達にも評判で『おいしいよー!』と言って食べてくれた。
今シーズンは4種類を3本ずつ計12本のキュウリ苗を種から育て、定植した後に1本が枯れたので現在11本のキュウリがウリハムシの激しい攻撃に耐えながら、日々大きく成長している。毎朝害虫を駆除したり、うどん粉病に感染した葉を取り除くなどしてちょこちょこと手を加えながら様子を見ていると、花つきも良く小さなキュウリがたくさん生っている。この分だと今年もかなりの収量を見込めそうで楽しみだ。すでに第2世代の種まきも済み、あとは芽が出て来るのを待つばかり。
しかしだ、妻や子らがアメリカに滞在中はどうやってこの膨大な数のキュウリを処理しようか?昨シーズンピーク時のノルマは毎日6本のキュウリを喰わねばならなかったが、今回は10本になるだろうとの予想。さて、喰いきれるかや?

0 件のコメント: