2013-06-01

一本目















今年の初キュウリを収穫した。これからどんどん収穫量は増加し、ピーク時には一日で20本近くも穫れる時があるが、そんなキュウリも最初の一本となると実に貴重で感慨も深い。
気温が30℃近くになるとスーパーの店頭に並ぶハウス物のキュウリがぐっと安くなる。我が家もキュウリが畑の無い時期はスーパーで購入して味わっているが、やっぱ自分で作った物が一番美味い。手前味噌だが本当だから仕方ない。どうも買って来るキュウリはキュウリが持つ本来の甘みが無く、逆に苦みが気になってしまう。この辺りは生産している土に問題があるような気がするが、詳細はわからない。
とかく、待望の一本目だ。良く味わって食べるとしよう。

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