2012-12-25

イヴ















いよいよクリスマスだが、日本のクリスマスはほんとうに静かなものだ。家の中にクリスマスプレゼントが山積みになっている他は普段と変わりなく、スーパーへ買い物に行けば確かにいつもよりは鶏肉がたくさん置いてあるくらい。どちらかと言うと正月に向けてシフトしている感じの方が強い。ただ、数年前と変わった点は鶏肉の中抜き、すなわち一羽丸ごとの鶏肉を置いている店が増えたということだ。以前は対応できるところを探した上で注文していたが、今回も同様に注文はしたもののいざ店頭へ引き取りに行くと同じ中抜きが20羽分くらいは置いてあったね。昨日ジャスコを覗いた時もそうだった。だって生肉どころかすでに調理済みの冷凍ローストチキンが山のようにあったからね。味のほどは知らねどもそれだけローストチキンが身近になったということだ。妻に言わせるとローストチキンの調理は至極簡単で、チキンが入るオーブンさえあれば難なく作れるそうだ。
そしてローストチキンの出来上がり。こんがりと焼けて実に美味そう。このチキンの切り分けも僕の仕事で、七面鳥で培った技を発揮してザックザックと切り分けてゆく。皿にマッシュポテトとチキンを載せ、グレービーソースをかけて頂くその美味さよ!七面鳥も美味いがチキンは脂がよくのって更に美味い。
作ってくれた妻に感謝感謝。

0 件のコメント: