2012-06-05

初キュウリ


まずは1本目。
スーパーなどで売っているキュウリと比べ、多少イボイボが刺々しいことを除いて何の変哲もない我がキュウリだが、初物ということもあって丁寧に輪切りにされて皆に均等に振る舞われる。生で齧るその味は、やはり売り物とは違い変な苦みなどまったく無く実に美味い。これから秋まではひたすら毎日このキュウリが食卓に上ることになり、途切れることは無いだろう。20本近くも苗を植えたので最盛期には日々10本以上の収量があるはずだ。
ちなみに去年の初キュウリは10日だったので今年は若干早かったが、ナスやトマト・オクラといった夏野菜はどれも比較的涼しい日が続いているため生長が遅く、1週間経っても僅かばかりしか大きくなっていない。本格的な雨がひと月近く降っていないことも生長を阻害している原因だろうが、気温といい雨といいどうにもならんことだけに気を揉むな。ま、新鮮なキュウリを齧りながら経過を見守るとしよう。
ちなみにキュウリの隣に写っているのはズッキーニ。

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