2017-10-16

大学芋を作ってみた

















もうすぐ誕生日を迎える次女が大学芋が食べたいというので、初めて作ってみた。
ネットでレシピを落とし、次女と一緒に段取りよく進めてゆく。そして出来上がったのだが、どうも母親や姉貴が作ったものとは様子が違う。レシピ通りに作ってはみたものの、大学芋というよりサツマイモの煮っころがしの様になってしまった。味はまずまずでも大学芋らしいカリカリさが無いのがいかんな・・一度油で揚げた時にもっと水気を飛ばしてカリカリになるまで揚げなければならんかったようだ。昨日収穫したばかりのサツマイモなので新鮮なのはいいが、大学芋にするには水分が多過ぎたかもしれない。
まだまだサツマイモの季節は続くので、今度こそカリカリほくほくの大学芋を作ってやるぜ。

0 件のコメント: