2014-09-10

鯛だよ、鯛!














大きな真鯛を頂いた。
サイズは40cmほどで、釣り上げられてからすぐに絞められているので鮮度もとてもいい。持ち帰ってすぐに外の流し場で鱗を取り、台所に場を替えて三枚におろす。波照間島に住んでいた時は毎日のように魚をおろしていたので慣れたものだったが、今回は久しぶりだった上に大きな鯛でもあったのでちょっと手こずったが、まあ大丈夫だ。贅沢にも皿に鯛の刺身を山盛りにして頂く。なにより新鮮で身がよくしまっていてとてもおいしい。娘たちも刺身好きなのであんなにあった刺身もすぐにたいらげてしまったよ。
そして鯛のアラは鍋で煮込んで味噌だけで味付けてしてアラ汁としました。これも出汁がよくきいてめちゃくちゃ美味かった。ほんと贅沢。
結局鯛は出汁を取ったガラとはらわたをニワトリにやるので、まったく捨てるところなく100%有効活用させて食すことが出来たことになる。こういった当然のことが当然のように広く行われるようになれば、世の中の無駄をずっと減らすことが出来ると考えるのだがね。

こんな立派な鯛を分けて下さったJさんにはほんとうに感謝感謝です。
これに味をしめて次回の大物にも多いに期待してますよ。
ありがとうございました!

0 件のコメント: