2006-12-24

Roast Chicken


近所の超巨大スーパーにいつものように買い出しに行ってみると、クリスマスということだからか普段は置いていない丸ごとの若鶏が売られていた。小振りのもので698円、ひと回り大きい(2kgほど)もので980円と割り方安い。この大きさならウチのオーブンレンジでも焼けるだろうと購入。待てよ、イブは実家で過ごす予定なら頭数が多いな・・ということでもう一羽購入。さっそくグレービーソース用のだしを取り、一羽だけウチのオーブンにて焼いてみる。ローストチキンは思っているよりも簡単だ。下ごしらえをしてオーブンに入れてしまえば1時間〜1時間半ほどで焼き上がる。できばえは上々。とてもおいしそうに焼き上がった、と思ったら妻が突然叫び声をあげ失敗したという。どうやら表裏反対にして焼いてしまったようだ。そんなことはどうでもいいように思えるのだが、何回も焼いたことがある者にとっては許されぬ失敗なのだそうだ。しょげかえる妻をなだめて子供とともに実家へ急行し、残りの1羽を焼く。うまくいった!皆にも好評で、甥と姪などは二人だけでほぼ1羽分を平らげてしまうがっつき振り。そんなことなら年中売っとってくれたら・・と思うが、そうなるとつまらないものになってしまうんだろな。

0 件のコメント: