霜が本格的に降りるようになると低温に弱い生姜がダメになってしまうので昨日のうちに収穫しておいた。今年の生姜の出来はあまり良くなくて、植え付けた分の半数しかちゃんと生長しなかったが、その残った半数が頑張ってくれたおかげで満足する量を収穫することができた。以前は収穫した生姜の半数ほどを甘酢漬けにして、残り半数を新聞紙で包んだりして長期保存を試みたが、甘酢漬けは皆好きなもののそんなにしょっちゅう食べるものでもなく、また長期保存の方もひと月程度しか持たず結局はダメになってしまう量が多かったので、去年からは冷凍保存をするようにした。試しに行った冷凍保存だが、これが結構便利で必要な時に必要な分だけ使え、ほぼ1年経ったものでも問題なく使えている。逆に問題があるとすれば去年冷凍したものがまだ結構残っているので、今年収穫した分を冷凍するスペースがあるがどうかだ。生姜もそうじゃんじゃん使うものでもないので、今は緑茶の茶っぱにスライスした生姜を少量混ぜたりしてできるだけ消費するように頑張っている。これから寒くなってくると料理にもたっぷり生姜を入れると身体も温まるのでそうやって消費を伸ばそうと思う。ある意味贅沢な話だよね。
0 件のコメント:
コメントを投稿