友人から青梅をたくさんもらったのでさっそく梅酒と梅シロップを仕込んだ。青梅はぜんぶで5.5kgもあり、そのうち2kgを梅酒にして残りを梅ジュースにした。梅酒は8Lの瓶で仕込み、ホワイトリカーを3.6Lも使ったのでかなりの量がある。自分は酒を飲まないが妻が梅酒を好きなので毎年ではないもののこうやって作っている。一方の梅シロップはこれから暑くなって身体が疲れた時に炭酸などで割って飲むとスーッと疲れが取れる感じがしてとてもいい。例年は5Lの瓶で作るが今回はもらった青梅がたくさんあったので5Lの瓶2つ分を仕込んだ。これだけたくさんあれば結構長い間楽しめそうだよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿