2018-04-22

よもぎ団子の季節です
















堤防の雑草はまさに伸び放題。でも雑草は雑草でいろんな花が咲いていて可愛らしいものだ。その生い茂る雑草の中によもぎも相当混じっていて、ちょうど今が新芽の季節。この新芽を摘み取って摺りつぶし、よもぎ団子を作ると美味いんだよな〜これが。と言っても自分で作るんではなくて娘たちが作ってくれる。昨年娘たちが作りたいというのでチャレンジしたら、これが上手にできて味をしめたわけ。『今年もよもぎ団子食べたいな』と言えば快く応じてくれる娘たちのありがたさよ。さっそく皆でよもぎの新芽を摘んで団子作り開始だ。ほとんどの作業を長女がこなし、次女と三女がサポートにまわるといった具合で進んでゆく。夕食前に団子は出来上がり、食後のデザートとして団子をいただく。
よもぎの香りがふわ〜と口中に広がり、初夏の陽気を思い起こさせてくれる。
おいしいので来週末もお願いしようかな。よもぎもたくさんあるしね。

0 件のコメント: