2025-02-17

今日は何を作ろうか・・


 妻と次女が渡米中なので、日々の食事を作るのは自分の仕事だ。料理をするのは上手くはないが結構好きだ。畑に旬の食材があり、それを利用して『さて今日は何を作ろうか・・』と思案するのが心地良い。ぜんぜん特別なものは作らないがそれでも一緒に食事をする三女が『おいしい』と言ってくれるととても嬉しい。料理は今ある食材から何が作れるかというイメージ作りから始まり、実際に味付けをどうしようか悩む時にはネットでレシピを調べヒントをもらってそれを実行する。今晩はサバ缶を使った混ぜご飯に挑戦したが、米を節約するためにもち麦と半々にして炊いたら水が少なかったせいかパサパサで少し芯の残るご飯になってしまった。でも味は申し分なく、これで米の割合がもっと高かったらとても美味しくできたと思う。今回はうまく行かなかったが、今日の失敗で次回は成功するだろう。失敗してもいいから何かをこうやって作ることがとても楽しい。さて、明日は何を作ろうかな。

0 件のコメント: