2015-02-16

鯛三昧














 突如現れた太公望に鯛を頂いた。
すでに頭を落とされ、ワタも抜かれ、丁寧に鱗も除かれたものだ。
家に帰りさっそく出刃包丁で三枚におろし、刺身をこしらえる。出たアラを鍋にぶっ込んで味噌をとき鯛のアラ汁もこさえてみた。
昔、波照間島に住んでいた時は毎日のようにやっていたことだが、最近は釣りをしなくなったので魚をおろす腕もだいぶ鈍ったよ。出刃の切れ味も悪かったしね・・
刺身好きの娘たちに『ほら、今日は鯛の刺身だよ』と見せてあげると大喜び。特に次女は『わたし白身の魚大好き!』と食べる食べる。アラ汁も好評でみな残さず食べてくれました。
久しぶりの刺身だったこともあるし、何より頂いた鯛が旨かったこともあって、まあ気持ちのよい食べっぷり。
鯛を分けていただいた太公望さんには感謝申し上げるとともに、次回はシマアジを期待していることをお伝え申し上げます。
ごちそうさまでした。

2 件のコメント:

マンガくん さんのコメント...

綺麗に皮引きされていますね。流石です。
シマアジは群をなして悠遊と海面近くを泳いでいたので、玉網ですくってやろうと皆で頑張ったのですが、無理でした^^; 

chikyujin さんのコメント...

これはこれはマンガくん殿、
今回は美味しい鯛をありがとうございました。

シマアジはやはり玉網を使うのではなく、飛び込んで捕まえるのが正攻法と考えますが如何でしょう?