2025-06-14

梅干しと梅ジャム


 友人からウメをたくさん頂いたので、青いものは梅酒にし、熟したものは梅干しに、そしてキズのあるものは梅ジャムにという具合に、雨降りの一日のほとんどを梅の下ごしらえなどに費やして過ごした。梅酒や梅干しは例年作っているので慣れたものだが、今回初めて梅ジャムに挑戦してみてなかなか上手に出来たので今後の選択の一つに加えていこうと思う。今年は友人のおかげで梅シロップに梅酒、梅干しに梅ジャムと梅三昧だ。梅が潤沢にあるというのはこれだけいろいろな保存食が作れてそれも美味しいときているのでとても重宝する。我が家も梅の木があるが庭の片隅に勝手に生えてきたものなので、ちゃんと実が成るかどうか分からない。これだけ梅の利用価値があるならちゃんとした梅の木を買ってきて植えた方がいいのかもしれない。実をつけるまでには時間がかかるので長いスパンで計画しないとね。

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