お好み焼きといえばキャベツだが、今年はキャベツの出来が悪かったので畑のものはすでになく、お好み焼きのために高いキャベツを買うのもバカらしいので畑に大量にあるレタスで作ってみることにした。ネットで知らべてみるとレタスのお好み焼きを作っている人も結構いるし、レシピも出ているので味的には問題なさそうだ。畑にはサニーレタス・グリーンリーフレタス・ロメインレタスの3種があるが、この中でロメインレタスが一番葉がしっかりしていて、どちらかというと白菜に近い感じなので加熱してもヘナヘナにならないだろうと思いこれを使うことにした。レタスはキャベツよりも少し太めに千切りし、ニラもたくさんあるのでこれも加えて焼いてみた。レタスはキャベツよりも水分が多いので水の量は減らしたがそれ以外はいつもと同じだ。そして出来上がったお好み焼きはキャベツで作ったものと同等に美味しかったよ。これならまだ畑には食べ切れないほどのレタスがあるのでじゃんじゃん作れそうだ。米価高騰の昨今にはちょうど良い食材だよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿