家庭菜園で栽培しているタイ産の唐辛子が赤く色付き始めている。この唐辛子、例年は色付き始めるのが遅くてまだ青々している時に初霜が降り、赤くならないままに終わってしまうことの方が多かったが、今年はどういうわけかすでに半数ほどがすでに赤く色付き、今日だけでも結構な量を収穫することができた。この唐辛子は料理や漬物によく使うのでとても重宝している。実家でも我が家以上に使うので今年の様に早々に赤くなってくれると収穫量も増えてありがたい。色付くのが遅れたら青々したままでも辛いのは同じなので普通に使えるが、料理にしろ漬物にしろやはり唐辛子のあの赤いアクセントが見た目にも引き立てるので、夏の猛烈な暑さの影響なのか何が要因かは分からないが、順調に収穫できているのは実に喜ばしいことだよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿