このところ気温が下がってきたこともあって、今晩の夕食は鍋だった。いつもは家で採れた野菜をフタができないくらいたっぷりと入れるのだが、今年は厳しかった残暑の影響で野菜の生長が悪く、鍋に入れる事ができる緑の野菜といえば細身のネギだけだった。具があまりにも少ないので妻の発案で鍋にジャガイモを入れてみたが、味噌ベースで味付けした鍋だったので思ったよりも美味しかった。今週末には里芋を収穫する予定なのでこれも鍋に入れるとおいしいだろう。鍋に定番の白菜は害虫による食害が酷すぎるのでここ最近は作っていない。鍋に入れる大根も好きなのだが、3回蒔き直した大根はまだまだ葉だけの状態なので収穫までは相当時間がかかりそうだ。まあ今回自家製の野菜は少なかったが、その分キノコ類をたっぷりと入れた鍋を味わえて満足だった。やっぱ鍋はいいわ、身体が温まるし消化もいいしね。何より栄養たっぷりなのがありがたい。これから寒くなるのに合わせて鍋の出番も増えると思うよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿