今日も36℃の猛暑だった。日中風は弱くカンカン照りだったので体感的にはそれ以上の暑さに感じた。昼食後、外の様子を見るとギラギラと太陽が照りつけかなりの暑さであることがわかる。そんな暑い中での作業は身体にこたえるので、外には出ずにトマトソースを作ることにした。今年は大玉トマトがたくさん採れ、妻がすでに2回トマトソースを作ったがまだまだトマトがあるので痛んでしまう前に使わねばならない。トマトソースだと冷凍保存しておけばいつでも美味しいトマトソースでパスタが食べれるので重宝する。今日作ったソースには大玉トマト10個分くらい。刻んだタマネギにニンニクを加え、よく炒めてからトマトと刻んだバジルを入れ、塩コショウやハーブで味を整える。そのまましばらく煮込めばシンプルなトマトソースの出来上がりだ。このソースで食べるパスタは本当にうまい。今日は頑張ってたくさんソースを作ったし、同時進行でカレーも作ったので作り置きの食料が一気に増えた。これがあると毎日仕事から帰った後にバタバタしてご飯を作らなくていいのでほんと助かる。後もう二品ほど作り置きを用意したいが、いかんせん我が家の冷凍室はあまり大きくないのでこれ以上作っても冷凍保存ができないんだよね。まあそんなにたくさん作ってもどんどん古くなるだけだからこれくらいが丁度かな
0 件のコメント:
コメントを投稿