2023-05-25

ニンニク三昧


 ニンニクをぼつぼつ収穫し始めている。出来はまあまあといったところ。収穫したニンニクはすぐに茎と根の部分を切り落とした上で陰干しをし、その後一粒一粒に分けてから皮を剥き冷凍保存するといった流れ。ニンニクは冷凍保存するのが確実で、今までは陰干ししてよく乾燥させた後に乾燥剤などと一緒に保存していたが、どうしても虫にやられたりカビが生えたりして長期保存することが難しかった。その点冷凍保存は簡単な上、ニンニクを使用するときも軽く流水に晒してから使えば簡単に切ることもできるし、摺り下ろしも楽だ。何より冷凍以前は三分の一ほどが先に述べた様にダメになってしまっていたので、無駄なく使えて重宝している。このところ毎日の様にニンニクの外皮を剥き、その後冷凍保存するまで虫を防ぐために室内で保存しているので家中ニンニクの香りが充満している。ニンニク好きの我が家なら心地良く感じるが、香りのキツいものが苦手な人だととても家に入れんだろな。これが秋なら生姜の匂いが充満することになる。

冷凍保存してあった去年分のニンニクをほとんど使い切ってしまったので、今年も収穫があって本当にありがたいよ。

0 件のコメント: