2025-11-29

ショウガ 収穫


 今週末も収穫作業が続く。来週はひょっとすると初雪があるかもしれないというので、寒さに弱いショウガを霜が降りる前に収穫することにした。昨年はあまり出来が良くなくて量が採れなかったため収穫した全てのショウガを冷凍保存したが、今年は猛暑だった割には出来が良くて結構な収量があった。と言うより多過ぎるくらい採れた。これだけたくさん採れたらショウガの甘酢漬けを作るとガリ好きの我が家は皆喜んでくれる。ただ量が量だけに下ごしらえが大変なのだ。1時間以上かかってショウガをきれいに洗い、スライサーでスライスしてゆく。大きめのボウルいっぱいになったスライスショウガを湯通しして水気を絞るまでやったところで、この量に対して酢の量が足りないことに気づいた。さすがにこれから酢を買いには行けないので続きは明日酢を買いに行くところから始めるとしよう。

0 件のコメント: