2024-06-11

梅漬けた


 梅干し用の梅の仕込みを行った。今年は近所のスーパーで2Lサイズの南高梅が現品特価の1kg880円という格安で売っていたので、実家の分も含め計7kg分を購入し、そのうちの4kg分を我が家用として梅が完熟するまで寝かしておき、そろそろいい感じになってきたので実家の母からもらったレシピ通りに漬け込んでおいた。これから約ひと月間ほど寝かして白梅酢が上がってきたら赤紫蘇を入れて再び真夏まで寝かしておくという感じ。我が家は皆梅干し好きなので毎日弁当に入れているとすぐになくなってしまう。特にこれから暑くなると高校に通う次女と自分の弁当に梅は欠かせなくなるからね。とりあえず4kgほどあればなんとかなるんじゃないかな。1番の梅干し好きな長女が今はアメリカ滞在中なので減る速度は鈍化するだろうしね。美味しい梅干しができるのが今から楽しみだよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿