2024-06-01

ビワの季節

 


この春はイチゴを作り始めて以来の豊作で、家族みんなで大満足だった。そのイチゴが終わりを迎えた頃にタイミング良くビワが色づき始めてくれた。イチゴも好きだがビワも大好きなのでこれほど嬉しいことはない。ただイチゴと違って今年のビワの様子はイマイチといった感じ。ついている実の数も少なめだし何より傷ついた実が多い。これは風の強い日が多かったことで枝などに擦れて傷がついたものと、あとは生育途中でカメムシや鳥にやられて傷が入ったものとふた通りあるようだ。後は実の付け根部分に亀裂が入っているものがなぜか多い。こんなのは今回が初めてだがやはり天候などによるのだと思う。とはいえ多少実に傷が入っていても味は大して変わらないのでありがたく頂いている。やはりビワは美味い。特に自宅で採れたものの美味しさは格別だよ。これからしばらくの間堪能できそうだ。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿